Бесплатная юридическая помощь


Деятельность Удалось

   Уголовное дело возбуждено.

   В адрес Уполномоченного по правам человека в Брянской области поступило обращение гражданки Б., в котором она излагала доводы о нарушении уголовно-процессуального законодательства при проведении проверки по факту дорожно-транспортного происшествия (наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе), в результате которого погиб ее брат и неправомерном отказе в возбуждении уголовного дела.

   По данному факту следственным отделом СУ УМВД России по Брянской области неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, установленному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, с которыми заявительница не была согласна.

   Органами прокуратуры Брянской области жалобы гражданки Б. удовлетворялись и процессуальные документы отменялись, однако сотрудниками полиции выносились аналогичные отказы в возбуждении уголовного дела.

   Уполномоченный обратился в прокуратуру Брянской области для проведения соответствующей проверки, по результатам которой решение об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ было отменено, уголовное дело возбуждено.

   В ходе расследования уголовного дела действиям участников дорожного движения будет дана надлежащая оценка.


 

Право инвалида на обеспечение техническими средствами реабилитации восстановлено

 

   В адрес Уполномоченного по правам человека в Брянской области поступило обращение от инвалида I группы по вопросу отказа Брянского регионального фонда обязательного медицинского страхования РФ в обеспечении средствами реабилитации.

   Заявительница, 1934 года рождения, зарегистрирована по месту жительства в Курской области, однако в силу возраста и неудовлетворительного состояния здоровья (инвалид-колясочник) с 2016 года вынуждена проживать у своей дочери на территории Брянской области.

   Согласно индивидуальной программы реабилитации инвалида пожилой человек нуждается в предоставлении ряда средств реабилитации, в том числе подгузников для взрослых.

  Предоставление заявительнице рекомендованных ИПРА технических средств реабилитации было прекращено в июле текущего года с рекомендацией в дальнейшем обращаться за их получением по месту регистрационного учета, то есть в Курскую область, где инвалид не проживает с 2016 года.

   По итогам анализа норм действующего законодательства, Уполномоченным в адрес руководителя Брянского регионального отделения Фонда социального страхования РФ было направлено заключение о недопустимости нарушения прав инвалида с рекомендацией принять в наиболее короткие сроки меры по обеспечению заявительницы техническими средствами реабилитации, рекомендованными ИПРА.

   Согласно поступившему ответу, региональным отделением Фонда социального страхования РФ принято решение о возобновлении обеспечения инвалида I группы, проживающего на территории Брянской области, подгузниками для взрослых.

 

 

Грубое нарушение прав инвалида-колясочника, нуждающегося в особой социальной поддержке, устранено.

   В адрес Уполномоченного по правам человека в Брянской области поступило обращение от инвалида первой группы Н. по вопросу обеспечения его жилым помещением.

   В 2001 году в результате пожара было утрачено единственное жилье Н., в связи с чем он вынужден временно проживать то у знакомых, то на съемных квартирах.

   Как было установлено, заявитель является инвалидом I группы, передвигается на инвалидной коляске и относится к числу одиноких граждан. Кроме того, состояние здоровья и невысокий уровень материального благополучия, позволило отнести Н. к категории граждан, находящихся в социально опасном положении.

   Уполномоченный обратился в администрацию Бежицкого района города Брянска с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении инвалиду жилого помещения в специализированном жилищном фонде для социальной защиты отдельной категории граждан.

   По результатам рассмотрения данного вопроса было принято решение об отказе Н. в предоставлении жилья указанной категории, несмотря на то, что в ходе обследования жилищных условий инвалида по адресу его регистрации жилищной комиссией было установлено, «что прописку он получил из жалости, в жилое помещение никогда не вселялся и никогда в нем не проживал».

  Полагая вышеуказанное решение необоснованным, в целях защиты интересов инвалида, остро нуждающегося в социальной поддержке, Уполномоченный обратился с мотивированным письмом в прокуратуру Бежицкого района города Брянска.

  По результатам прокурорской проверки отказ в предоставлении Н. жилого помещения в специализированном жилищном фонде для социальной защиты отдельных категорий граждан признан неправомерным, повлекшим грубое нарушение жилищных прав инвалида, нуждающегося в социальной поддержке. В адрес главы Бежицкой районной администрации прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства.

   В настоящее время заявителю на основании договора безвозмездного пользования предоставлено жилое помещение в муниципальном жилищном фонде для социальной защиты отдельных категорий граждан.




 

Право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении восстановлено.

   По вопросу необоснованного снятия с жилищного учета к Уполномоченному по правам человека в Брянской области обратился житель поселка Комаричи.

   Как сообщил заявитель, в 1992 он был поставлен на жилищный учет администрацией п. Комаричи и включен в списки семей военнослужащих, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями. В последующем, при проведении реформы органов местного самоуправления и передаче полномочий администрации Комаричского района, проводилась перерегистрация граждан, стоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В отношении заявителя перерегистрация произведена в 2006 году, он поставлен на учет в общей очереди под №37.

   Однако в 2012 году, решением общественной жилищной комиссии поселковой администрации, он был снят с жилищного учета, в связи с отсутствием полного пакета документов, подтверждающих право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Решение о снятии с учета заявителю, в соответствии с требованиями ч.2 ст.56 ЖК РФ, не направлялось.

  Вместе с тем, исчерпывающий перечень оснований для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях установлен ч.1 ст.56 ЖК РФ и такого основания, как отсутствие документов, не предусмотрено. Помимо этого, о снятии с жилищного учета заявитель был уведомлен спустя пять лет после принятия такого решения, что лишило его права на своевременное обжалование действий органов местного самоуправления.

   По результатам рассмотрения данного обращения, в связи с допущенными нарушениями требований жилищного законодательства, Уполномоченным было направлено мотивированное заключение в прокуратуру Брянской области.

   По результатам проведенной проверки, в целях устранения допущенных нарушений законодательства прокурором Комаричского района главе администрации района было внесено представление. В итоге, решение о снятии заявителя с учета в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении, отменено, он восстановлен в очереди.

 

 


 

Право на медицинскую реабилитацию восстановлено

 В адрес Уполномоченного по правам человека в Брянской области поступило обращение от инвалида второй группы по вопросу обеспечения  жизненно необходимым лекарственным препаратом «Энплейт».

В целях оказания содействия в реализации права на лекарственное обеспечение Уполномоченный обратился в департамент здравоохранения Брянской области.

Вопрос обеспечения заявительницы указанным препаратом, не включенным в перечень лекарственных средств для бесплатного обеспечения федеральных льготников, был решен положительно с использованием средств областного бюджета.

Не менее важный вопрос медицинской реабилитации инвалида в части предоставления ему путевки на санаторно-курортное лечение с сопровождающим лицом также удалось решить Уполномоченным при содействии департамента здравоохранения области.

Так, житель г. Клинцы Брянской области, инвалид первой группы гр. С в соответствии с программой реабилитации ежегодно обеспечивался путевкой на санаторно-курортное лечение с сопровождением. Однако в текущем году  учреждением здравоохранения по месту жительства ему было отказано в оформлении направления на медико-социальную экспертизу с рекомендацией о санаторно-курортном лечении и нуждаемости инвалида в сопровождении при его прохождении. Учитывая, что в состоянии здоровья отсутствовали стойкие изменения, заявитель  недоумевал о причинах, послуживших основанием принятия соответствующего решения лечебным учреждением.

В ходе конструктивного диалога Уполномоченного со специалистами департамента здравоохранения Брянской области и регионального Фонда социального страхования, данный вопрос был урегулирован в интересах инвалида.

 

государственная гражданская служба

Контакты

Телефоны:

74-27-32; 74-33-95; 64-91-41

mail@upchbrk.com

Прием граждан Уполномоченным ведется

вторник с 10-00 до 13-00
четверг с 14-00 до 16-00


.

Уполномоченный по правам человека в РФ

Правительство Брянской области

Бесплатная юридическая помощь


яндекс.ћетрика