Бесплатная юридическая помощь

Уполномоченный по правам человека в РФ

Правительство Брянской области

Экспертный совет Решение экспертного Совета 2 (II квартал 2016)

Решение экспертного Совета 2 (II квартал 2016)

РЕШЕНИЕ № 2

ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Об обеспечении потребности в получении дошкольного образования детей от рождения до 3-х лет»

г. Брянск

01 июля 2016 г.

 

Рассмотрев вопрос «Об обеспечении потребности в получении дошкольного образования детей от рождения до 3-х лет», экспертный Совет при Уполномоченном по правам человека в Брянской области отмечает, что на территории Брянской области проживает около 41 тысячи детей, которым, в силу статьи 43 Конституции РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Согласно Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 01.06.2012 № 761,           в Российской Федерации должны создаваться условия для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации в социально позитивных видах деятельности.

В ч. 1 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указано, что получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.

В соответствии с п. 6 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014, образовательная организация обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений.

В правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 15.05.2006 № 5-П, определено, что каждый ребенок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств, возможность развития личности, а равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения. Закрепляя право на общедоступное, бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях, Конституция РФ определяет обязанность государства и муниципальных образований предоставлять место в дошкольном детском учреждении, сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть. Государство и муниципальные образования, исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства, обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть. Недостаточность собственных доходных источников на уровне субъектов РФ или муниципальных образований обеспечивается посредством оказания финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях надлежащего исполнения ими установленных федеральным законодательством расходных обязательств. Органы местного самоуправления, в случае недостаточности собственных денежных средств для возмещения расходов, связанных с содержанием детей в детских дошкольных учреждениях, вправе требовать возмещения соответствующих расходов за счет бюджета другого уровня.

Следовательно, возможность реализации детьми права на получение дошкольного образования не должна ставиться в зависимость от каких-либо дополнительных обстоятельств, не предусмотренных федеральным законодательством, нарушающих принцип равенства права на получение образования и носящих дискриминационный характер по отношению к тем или иным категориям субъектов этого права.

На территории Брянской области проживает свыше 96 тысяч детей в возрасте от рождения до семи лет, из которых дети до 3-х лет – 40 968 человек, в возрастной группе от 3 до 7 лет – 56001 дошкольник.

Дошкольным образованием охвачены 56661 ребенок, из которых в возрасте до 3-х лет – 11141, от 3 до 7 лет – 45520 детей.

В Брянской области функционирует 377 дошкольных образовательных учреждений, в которых открыто 51 894 места, в том числе 10 306 мест для детей в возрасте до 3-х лет.

Численность в общеобразовательных организациях региона дошкольных групп, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, составляет 277 на 4767 мест, 835 из которых для детей в возрасте до 3-х лет. По сравнению  с прошлым учебным годом число дошкольных групп в 2015/16 учебном году увеличилось на 15,5%.

На базе школ и в детских садах функционируют группы с различными  формами направленности:  группы общеразвивающей направленности, группы компенсирующей направленности, комбинированной направленности, оздоровительной направленности (для тубинфицированных детей), группы для детей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, оказание образовательных услуг по программам дошкольного образования на основании лицензии на ведение образовательной деятельности осуществляют 8 негосударственных образовательных учреждений:

- частное учреждение общеобразовательного и дошкольного образования «Школа «Ор Авнер» г. Брянска»;

- частное учреждение общеобразовательного и дошкольного образования «Начальная общеобразовательная школа № 1»;

- частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 67 ОАО «Российские железные дороги»;

- частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 68 ОАО «Российские железные дороги»;

- частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 65 ОАО «Российские железные дороги»;

- частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 69 ОАО «Российские железные дороги»;

- частное дошкольное образовательное учреждение «Солнышко» г. Брянска;

- частное детское образовательное учреждение Центр развития ребёнка «Алёнка».

С 1 января 2014 года постановка детей на учет для зачисления в дошкольные образовательные организации, а также процедура зачисления в дошкольные организации осуществляются по  федеральной системе показателей  электронной очереди (ФСПЭИ).

Очередность на предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте 0 до 3-лет составляет 196 человек, из них в г. Брянске – 39, г. Клинцы – 56, г. Сельцо- 19, г. Стародуб – 15, Выгоничский район – 3, Брянский район -17, Жуковский район – 22, Клетнянский район – 4, Клинцовский район 1, Погарский район – 9, Почепский район -1, Унечский район -10.

Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» была поставлена задача достижения к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

Поставленная задача в Брянской области выполнена. Уровень доступности дошкольного образования для данной возрастной категории детей достиг 100%.  Это было отмечено и на координационном Совете при первом заместителе Министра образования и науки РФ Наталье Владимировне Третьяк. Так,  за период модернизации системы дошкольного образования с 2013 по 2015 год включительно построено 14 детских садов, приобретено 2 новых здания в части строительства, реконструировано 5 зданий детских садов, проведены капитальные ремонты помещений 45 образовательных организаций, на базе которых открыты дошкольные группы, в том числе  возвращено в систему дошкольного образования 7 зданий детских садов.

Распоряжениями  Правительства Российской Федерации в течение  трех лет было представлено  распределение субсидий, где из федерального бюджета бюджету Брянской области направлены средства в размере                                                                                        1 390 395,0 тысяч рублей. Уровень софинансирования со стороны региона составил 483 364,5 тысячи рублей.

Для детей дошкольного возраста за три года реализации проекта МРСДО открыты  4774 места.

В регионе сохраняется потребность в получении дошкольного образования детьми в возрасте от рождения до трех лет. Существует тенденция демографического роста,  в регионе активно строятся новые микрорайоны,  где необходимо создание инфраструктуры, в частности, детских садов

Работа по созданию дополнительных мест продолжается на основании плана мероприятий («дорожная карта») по ликвидации очередности в дошкольные образовательные организации Брянской области» (2013 - 2018 годы), утвержденной Постановлением Правительства Брянской области от 24.11.2014 № 526-п

В рамках запланированных мероприятий предусматривается увеличение охвата дошкольным образованием детей в возрасте от 1 года до 7 лет путем реализации комплекса следующих мер:

-строительство зданий дошкольных образовательных организаций;

-капитальный и текущий ремонт помещений образовательных организаций для открытия в них дошкольных групп;

-реконструкцию зданий, возвращенных в пользование муниципальным дошкольным образовательным организациям;

-капитальный и текущий ремонт зданий дошкольных образовательных организаций, переданных в муниципальную собственность;

-использование свободных площадей в ОУ (использующиеся не по назначению или неиспользующиеся помещения ДОУ, УДО, СОШ);

Также с целью удовлетворения данной потребности используются следующие механизмы, замещающие предоставление услуг по присмотру и уходу за детьми:

-открытие дополнительных дошкольных групп в образовательных организациях (путем изменения статуса образовательной организации: перевод из основной школы в начальную, с целью организации на базе школы дошкольной группы);

-деятельность групп кратковременного пребывания детей при средних общеобразовательных школах;

-работа групп предшкольной подготовки 1-2 раза в неделю  для детей, чьи родители не нуждаются в предоставлении места ребенку в дошкольной образовательной организации;

-работа игровых комнат для детей младшего возраста, организованных при торговых центрах.

В настоящее время продолжается строительство дошкольного образовательного  учреждения в г. Стародубе, где планируется открыть детский сад на 150 мест, из которых - 40 для детей в возрасте до 3-х лет.

 

С учетом вышеизложенного, экспертный Совет решил:

Рекомендовать Департаменту образования и науки Брянской области:

-продолжить реализацию плана мероприятий («дорожная карта») по ликвидации очередности в дошкольные образовательные организации Брянской области», утвержденного Постановлением Правительства Брянской области от 24.11.2014 № 526-п;

-рассмотреть вопрос о развитии альтернативных форм реализации программ дошкольного образования


Контакты

Телефоны:

74-27-32; 74-33-95; 64-91-41

mail@upchbrk.com

Прием граждан Уполномоченным ведется

вторник с 10-00 до 13-00
четверг с 14-00 до 16-00


Специальный доклад

яндекс.ћетрика