Бесплатная юридическая помощь

ВНИМАНИЕ!!!

Каждый четверг с 12 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин.

в ГБУК «Брянская
областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева»
специалистами группы по обеспечению деятельности Уполномоченного по
правам человека в Брянской области проводится бесплатная юридическая
консультация граждан.

Уполномоченный по правам человека в РФ

Правительство Брянской области

Положение об экспертном Совете

Приложение 1

к приказу № 1 от 21 марта 2016 года


ПОЛОЖЕНИЕ

об экспертном Совете при Уполномоченном по правам человека в Брянской области.


Настоящее положение разработано на основании Закона Брянской области от 8 декабря 2004 года №80-З «Об Уполномоченном по правам человека в Брянской области» (в ред. от 07.12.2015г.) и определяет порядок создания и деятельности экспертного Совета (далее – экспертный Совет).


1. Статус, правовые основы и задачи экспертного Совета.

1.1. Экспертный Совет является коллегиальным органом, созданным при Уполномоченном по правам человека в Брянской области в целях оказания консультативной помощи по вопросам правозащитной деятельности на территории Брянской области.

1.2. Экспертный Совет в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, нормами федерального законодательства, Уставом и нормативными правовыми актами Брянской области.

1.3. Задачи экспертного Совета:

  • системный анализ материалов правоприменительной практики о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Брянской области, представленных аппаратом Уполномоченного по правам человека в Брянской области, подготовка заключений по отдельным нормативным правовым актам Брянской области, регламентирующим вопросы соблюдения прав и свобод человека;
  • подготовка и внесение предложений по совершенствованию федерального и областного законодательства о правах, свободах и законных интересах человека и гражданина и приведению его в соответствие с Конституцией Российской Федерации, а так же общепризнанным принципам и нормам международного права;
  • экспертная оценка материалов и документов представленных для специальных и ежегодных докладов Уполномоченного по правам человека в Брянской области;
  • рассмотрение наиболее значимых обращений Уполномоченного по правам человека в Брянской области в органы государственной власти и местного самоуправления;
  • подготовка, по запросу Уполномоченного по правам человека в Брянской области, заключений по жалобам граждан на решения или действия (бездействие) территориальных органов, организаций федерального подчинения, государственных органов, органов местного самоуправления Брянской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих Брянской области;
  • проведение правовой экспертизы в случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан на территории Брянской области;
  • внесение предложений по совершенствованию средств, форм и методов защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в Брянской области;
  • правовое воспитание населения Брянской области, консультативно-разъяснительная работа среди различных категорий населения конституционных прав и свобод граждан и их защита государственными и общественными институтами;
  • изучение и рассмотрение иных вопросов правового, научно-аналитического и информационного обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека в Брянской области.

1.4. Все решения экспертного Совета носят консультативный и рекомендательный характер.


2. Порядок формирования, срок действия и состав экспертного Совета.

2.1. Экспертный Совет формируется из числа лиц, обладающих необходимыми познаниями в области защиты прав и свобод человека и гражданина, а так же имеющих опыт правозащитной деятельности (представителей органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных и правозащитных организаций, высших учебных заведений, иных представителей институтов гражданского общества).

2.2. Персональный состав экспертного Совета утверждается Уполномоченным по правам человека в Брянской области и действует весь период его деятельности. Изменения и дополнения в составе экспертного Совета производится по мере необходимости и в рабочем порядке.

2.3. В работу Состава могут дополнительно привлекаться сотрудники государственных органов и общественных организаций для решения задач входящих в состав компетенции этих организаций в качестве приглашенных.


3. Статус членов экспертного Совета.

3.1. Члены экспертного Совета заблаговременно извещаются о заседаниях.

3.2. Члены экспертного Совета вправе:

  • выступать в заседании, вносить предложения по обсуждаемым вопросам;
  • обращаться с вопросами к другим участникам заседания и получать на них ответы по существу;
  • знакомиться с документами и материалами по обсуждаемым на заседаниях вопросам, в том числе на электронных носителях;
  • проводить прием граждан;
  • проводить юридическую экспертизу документов и материалов с вынесением письменных заключений на рассмотрение экспертного Совета либо Уполномоченного по правам человека в Брянской области.


4. Организационный порядок деятельности экспертного Совета.

4.1. Экспертный Совет состоит из председателя, секретаря и членов экспертного Совета.

4.2. Председателем экспертного Совета является Уполномоченный по правам человека в Брянской области (далее – председатель). Из числа членов экспертного Совета может вводиться должность сопредседателя экспертного Совета (далее – сопредседатель).

Председатель осуществляет общее руководство деятельности экспертного Совета, принимает решение о созыве заседания, определяет повестку дня, ведёт заседания экспертного Совета. В случаях предусмотренных п. 4.7. настоящего Положения, председатель обладает правом решающего голоса.

Сопредседатель экспертного Совета ведёт заседание в случае отсутствия председателя.

Секретарь экспертного Совета назначается председателем из числа членов экспертного Совета, которому вменяется в обязанность координация деятельности членов экспертного Совета, ведение протокола заседания.

4.3. Заседания экспертного Совета созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

4.4. Заседания проводятся в соответствии с заранее сформированной повесткой дня. Повестка дня определяется и утверждается председателем. Ведется протокол заседания.

4.5. Заседание экспертного Совета считается правомочным в случае присутствия не менее половины списочного состава членов экспертного Совета.

4.6. В целях подготовки решений в рамках экспертного Совета могут образовываться рабочие группы.

4.7. Решения экспертного Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов экспертного Совета, а в случаях когда голоса разделяются поровну, право решающего голоса принадлежит председателю.

4.8. Решения принятые экспертным Советом оформляются протоколом. Протокол заседания подписывает председатель.

4.9. Деятельность экспертного Совета детально освещается на сайте Уполномоченного по правам человека в Брянской области.


5. Обеспечение деятельность экспертного Совета.

5.1. Организационно-техническое обеспечение деятельность экспертного Совета осуществляется аппаратом Уполномоченных.

5.2. Деятельность экспертного Совета осуществляется на общественных началах.

Контакты

Телефоны:

74-27-32; 74-33-95; 64-91-41

mail@upchbrk.com

Прием граждан ведется

понедельник с 11-00 до 16-00
вторник с 10-00 до 16-00
четверг с 10-00 до 16-00

Специальный доклад

яндекс.ћетрика